Время работы пн-пт 9:00-16:00

+7 (902) 176-62-22

+7 (902) 762-62-22

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Наши телефоны и контакты

Время работы пн-пт 9:00-16:00

+7 (902) 176-62-22

+7 (902) 762-62-22

Skype

mail@auktion.su

Словарь

БАНЬ

БАНЬ (румын. banu, ban)—разменная монета Румынии, чеканившаяся с 1867 г. Разменная монета Социалистической Республики Румынии. 1 Бань = 1/100 лея (100 баней=1 лей).

БАТ

БАТ — денежная единица Таиланда (Королевства Таиланд), равняется 100 сатангам. Введена в 1928 г. вместо тикаля. До 15 апреля 1928 г. денежной единицей Сиама (прежнее название Таиланда) был тикаль, и поэтому по традиции бат в народе еще сейчас называют тикалем.

БАУЕРНГРОШ

БАУЕРНГРОШ (нем. Bauergroscen—грош с крестьянами)—народное название чеканившегося в немецком городе Госляре с 1477 г. серебряного гроша. На аверсе изображен щит с имперским орлом, под ним—шлем с короной, на реверсе—изображение двух апостолов—Симеона и Иуды с палкой и пилой, напоминающих крестьян (отсюда и название монеты). В конце XV ст. бауергрош весил 2,92 г (2,2 г серебра) и был равен 12 гослярским, или гильдесгеймским, пфеннигам.

БАЦЕН

БАЦЕН (нем. Batzen)—напоминающая грош серебряная монетастоимостью в 4 крейцера или 16 пфеннигов, появившаяся в обращении с конца XV ст., в связи с нехваткой разменных монет в Швейцарии и Южной Германии. Эта монета получила название ролленбацен (нем. Rollenbatzen), или бацен, по-видимому, производное от древне немецкого. Batz (медведь). Медведь изображался в гербе города Берн, где впервые началась чеканка бацена. Другие считают название «ролленбацен» производным от нем. rollen—катать, что связано со способом изготовления монет. На протяжении XVI—XVII вв. бацен чеканились в швейцарских кантонах и Южной Германии в огромном количестве и быстро распространились за пределы этих стран до самой Силезии и Пруссии. Монеты выпускались достоинством в 1, 1/2 и 1/4 бацена (соответственно в 16, 8 и 4 пфеннига), что делало их удобными для мелкой торговли. Первоначально бацен содержал 1,67 г серебра, позже 1,4—1,32 г. Швейцарский бацен имел на аверсе крест с лилиеобразными окончаниями, на реверсе — герб кантона, позже — герб кантона и обозначение стоимости. Южногерманский бацен имел на аверсе герб страны, а на реверсе—изображение одноглавого орла. Вследствие постоянного ухудшения качества монет некоторые южногерманские государства (Бавария, Швабля, Франкония) приостановили в 1535—1536 гг. выпуск бацена. С 1559 г. снова начался выпуск монет, на этот раз полубаценов (нем. Halbbatzen) стоимостью в 2 крейцера, которые чеканились на протяжении XVI—XVII вв. В некоторых швейцарских кантонах выпуск бацена продолжался почти до 1850 г. 1 бацен равнялся 1/10 бывшего швейцарского франка или 10 раппам.

БЕЗАНТ, БИЗАНТИН

БЕЗАНТ, БИЗАНТИН (bezant d'or, besant, bisantin от лат. besantius, biesantius, bysantius) — название византийского золотого солида, распространившегося в странах Западной Европы, благодаря крестовым походам. Безант (бизантин) был основной золотой монетой в торговле со странами Ближнего Востока. Подражания безанта имеются и в других странах. Например, в Европе арабская золотая монета, чеканенная по стопе византийского солида, называлась bysantius sarracenatus и т. п.

БЕЛЬГА

БЕЛЬГА—денежная единица Бельгии (Королевства Бельгии), равная 5 бельгийским франкам, введена законом в 1926 г. С этого времени Национальный банк выпускал банкноты с обязательным двойным обозначением их стоимости: в бельге и франках. Выпуск и обращение бельга прекратились с начала второй мировой войны.

БЕРНЕР, ПЕРНЕР

БЕРНЕР, ПЕРНЕР (нем. Berner, Perner) — первоначально блюдцеобразный пфенниг, чеканившийся в 1039—1125 гг. как denarius veronensis на императорском монетном дворе в Вероне (древнегерм.— Bern; отсюда название монеты). Изображение маленького креста на обеих сторонах монеты послужило основанием для возникновения еще одного ее названия—denarius cruciatus, бернер весом 0,456 г (0,263-й пробы) имел надпись Henricus—имя одного из королей. Несмотря на постоянное ухудшение монеты, бернер был заимствован Венецией, где в 1172—1205 гг. выпускался в большом количестве. Вес его упал в то время до 0,362 г (250-й пробы). Венецианскому типу монеты подражала уже и сама Верона, а также Триент. Бернер являлся основой в Тирольском денежном деле: цванцигер (нем. Zwanziger) соответствовал 20 бернерам. Со временем тирольский бернер сильно ухудшился (в 1421 г. весил ок. 0,3 г и содержал 0,03 г серебра), и чеканка его приостановилась.

БИЛЛОННАЯ МОНЕТА

БИЛЛОННАЯ МОНЕТА (франц. Billon—низкопробное серебро)—неполноценная монета, в которой количество благородного металла составляет меньшую часть, а большую—лигатура. Уже в Древнем Риме биллонными монетами стали денарии, а также антониниан, в лигатурном сплаве которых преобладала медь, почему металл этих монет и называли иногда белой медью. В средние века по цвету металла различали монеты белые—высшей пробы (argentum album и т. п.) и монеты черные —низкой пробы (argentum nigrum и т. п.). В XIV—XV вв. и позднее, когда существовало несколько родов серебряных монет, большие номиналы обычно имели более высокую пробу, чем меньшие. Например, польский полугрош и чешский грош определялись как белые монеты, а денарии —как черные. В первой половине XVI в. польский грош в Чехии имел ценность 2,5 «белого пеняза», впоследствии—6 белых денариев. При этом белыми пенязами чехи считали денарии, лучшие по качеству (7 денариев равнялись 1 пражскому грошу); меньшей единицей был «черный пеняз», которых шло 2 на 1 белый. Белые и черные пенязы известны из письменных источников, составленных на украинских землях бывшего Великого Княжества Литовского (XV—XVII вв.). «Белыми» здесь называли денарии несколько лучшего качества, главным образом чеканившиеся на литовских монетных дворах. Если чистопробный металл имел 16-ю пробу, то биллонная монета порой содержала 1/16 часть серебра. Зачастую серебряные монеты превращались в биллонные, что давало казне большие доходы, но, с другой стороны, это приводило к их обесценению. Биллонные монеты западноевропейского происхождения преобладала в денежном обращении на славянских землях в XVI—XVIII вв. Такими монетами были: денарий, солид [шиллинг, шеляг], драйпелькер, полторак и др.

БИМЕТАЛЛИЗМ

БИМЕТАЛЛИЗМ (лат. Bi—дву(х)+metallum—металл)—одновременное употребление в монетном деле двух благородных металлов — золота и серебра, или такая денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента присваивается двум металлам—золоту и серебру, причем монеты из этих металлов обращаются на равных правах. В своеобразной форме биметаллизм использовался в Персии (VI—IV вв. до н. э.), в эпоху эллинизма, в Риме (императорская эпоха), Византии и арабских странах. Известны две разновидности биметаллизма: 1) система параллельной валюты, когда золотые и серебряные монеты в обращении оценивались стихийно, по рыночной стоимости содержавшегося в них металла; 2) система двойного обращения (двойной валюты), при которой ценностное соотношение между двумя металлами регламентировалось государством при сохранении свободной чеканки денег из золота и серебра. Для XVI—XVIII вв. характерной была первая разновидность, для XIX в.— вторая. Биметаллизм не соответствовал потребностям товарного хозяйства, потому что использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов — золота и серебра — противоречит самой природе этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, законодательная фиксация соотношения между золотом и серебром при биметаллизме противоречила стихийному закону стоимости. Поэтому возникало несоответствие между рыночными и зафиксированными стоимостями золота и серебра. В результате монеты, отчеканенные из металла, относительная стоимость которого в определенное время повышалась, исчезали из обращения, оставались лишь монеты из обесценившегося металла. Типичное для биметаллизма вытеснение «плохими» деньгами «хороших» в литературе получило название «закона Грешема» (см. Коперника— Грешема закон). Непрочность биметаллизма как денежной системы, резкое возрастание торгового оборота, а также обесценение серебра и относительно устойчивая стоимость золота предопределили в конце XIX в. переход стран к золотому монометаллизму.

БЛАМЮЗЕР, БЛАУМЮЗЕР

БЛАМЮЗЕР, БЛАУМЮЗЕР (нем.Blamuser, Blaumuserг) — народное название чеканенного с 1527 г. в Нимвегене полустювера (см. стювер). По-нидерландски blau обозначает нечто малоценное, поэтому низкопробные полустюверы получили название Blaue Mauser («голубые мыши»), позже Blamuser, Blaumuserг. В Германии название бламюзер перешло на адлершиллинг, который ввел Карл V (1516—1556) в 1536 г. как четырехстюверную монету. В 1586 г. она стала шестистюверной и была приравнена к одному шиллингу. Эта монета чеканилась в большом количестве в Западной Германии с начала XVII в. как ахтельталер (Achteltaler=1/8 талера): в 1665—1668 гг.—в Кобленце, в 1670—1676 гг.—в Миндене, в 1678 г.—в Мюнстере.